Научные сотрудники из Йельского университета пришли к выводу, что чтение продлевает жизнь.
По сравнению с теми людьми, которые не читают вовсе, люди, посвящающие чтению хотя бы 3,5 часа в неделю, на 23% снижают для себя вероятность преждевременного ухода из жизни. Кроме того, научные сотрудники Йельского университета США привели 5 причин, по которым людям следует читать книжки.
В первую очередь, чтение - отличный способ борьбы со стрессом, и здесь прослеживается прямая связь с влиянием на продолжительность жизни, так как именно нервное напряжение нередко приводит к болезням и проблемам с работой сердца. Также чтение развивает когнитивные функции, укрепляет память, улучшает качество сна и совершенствует социальные навыки.
Неумение контролировать свое рабочее время и стрессовая работа в старосте заметно сокращают продолжительность жизни. Об этом заявляют медики в журнале Personnel Psychology. Учёные проследили за судьбами примерно 2,5 тысячи жителей штата Висконсин, которые не выходили на пенсию и продолжали работать после достижения возраста в 60 лет. Ученые сопоставляли число смертей среди людей, которые были заняты относительно легкой и ненапряженной работой с одной стороны, и тяжелой и чрезвычайно ответственной – с другой. Как показали их наблюдения, шансы смерти в первом случае увеличиваются на 15%, а во втором – на 34%.
Как можно справиться с этой проблемой? людям следует добиваться от работодателей большей свободы в своих действиях, в том числе более гибкого расписания и участия в принятии решений. В таких случаях негативные эффекты от тяжелой работы, как показывают их наблюдения, будут менее ярко выражены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий