Реклама1

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Ученые выяснили, что заставляет нас просыпаться после сна


Большинство из нас, как правило, просыпаются по утрам из-за неприятного звука будильника, который оповещает нас о том, что пора идти на работу. Но ученые из Оксфордского университета сообщают, что они обнаружили переключатель, который срабатывает в нашем мозге, заставляя просыпаться естественным образом. Этот переключатель описывается как «термостат», который выключается, когда человек получил достаточное количество сна.


Человеческий сон управляется двумя система организма – циркадными ритмами и гомеостатом сна. Если циркадные ритмы, которые управляются внешними факторами, такими как дневной свет и температур, достаточно хорошо изучены, то о гомеостате сна очень мало известно. По мнению экспертов, гомеостат позволяет организму предвидеть предсказуемые изменения в окружающей среде, которые вызваны вращением Земли. Гомеостат оценивает то, что происходит в нашем мозге во время бодрствования, и когда достигается определенная «точка», человек погружается в сон. Затем система перенастраивается, и цикл начинается заново, когда человек просыпается.

Исследователи изучали гомеостат сна в мозге дрозофил – насекомых, которое дали ученым первое представление о циркадных ритмах около 45 лет назад. Каждая муха имеет около двух десятков нейронов, управляющих сном. Аналогичные клетки присутствуют у других животных и у людей. Эти нейроны непосредственно влияют на гомеостат сна – если нейроны электрически активны, муха спит; если нейроны неактивны, муха бодрствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий